UNBK 2016

03 April 2016 Admin

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

SMA N 5 Purwokerto telah siap menyelenggarakan UNBK tahun 2016. Jumlah peserta yang akan mengikuti UNBK 2016 sebanyak 312 siswa, terdiri dari 237 dari jurusan MIPA dan 75 siswa dari jurusan IPS. Menggunakan 3 Lab komputer untuk UNBK 2016, masing-masing lab komputer terdapat 35 komputer untuk ujian dan 4 komputer cadangan, serta dilengkapi headset untuk ujian mata pelajaran Bahasa Inggris (Listening). Persiapan UNBK 2016 SMA N 5 Purwokerto telah dimulai sejak bulan Desember 2016, dan siswa telah mengikuti 3 tahap simulasi, agar siswa dapat beradaptasi dengan aplikasi UNBK 2016 dengan baik.

Mari kita dukung dan sukseskan program UNBK 2016.

Jadwal UNBK 2016 dapat dilihat disini.