UNBK 2018 SMA NEGERI 5 PURWOKERTO

12 April 2018 Admin

SMA Negeri N 5 Purwokerto menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) untuk yang ketiga kalinya dalam 3 tahun berturut - turut, yaitu  pada tanggal 9 - 12 April 2018. Jumlah peserta yang mengikuti UNBK tahun pelajaran 2017-2018 sebanyak 358 siswa, terdiri dari 267 dari jurusan MIPA dan 91 siswa dari jurusan IPS. Pelaksanaan UNBK 2018 dilakukan dalam 3 sesi, satu hari untuk ujian satu mata pelajaran, menggunakan 4 Lab komputer. Masing-masing lab komputer terdapat 35 komputer untuk ujian ditambah 4 komputer cadangan, serta dilengkapi headset pada masing-masing komputer client untuk ujian mata pelajaran Bahasa Inggris (Listening). Persiapan UNBK 2018 SMA N 5 Purwokerto telah dimulai sejak bulan November 2017, dan siswa telah mengikuti 3 tahap simulasi, agar siswa dapat beradaptasi dengan aplikasi UNBK 2018 dengan baik.

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Mari kita dukung dan sukseskan program UNBK 2018.