Kejaksaan Masuk Sekolah

05 Oktober 2018 Admin

Program Kejaksaan Masuk Sekolah

Kejaksaan Masuk Sekolah adalah salah satu program yang diadakan oleh Kejaksaan Negeri Purwokerto di sekolah. Ada banyak sekolah yang menjadi tujuan sosialisasi ini salah satunya di SMA N 5 Purwokerto. Kegiatan yang dilakukan pada hari Kamis 4 Oktober 2018 dihadiri oleh Bapak Sukirno, SH, MH selaku Jaksa Fungsional Kajari Purwokerto, Bapak Anton S.H MH selaku Jaksa Fungsional Kajari Purwokerto, dan Bapak Suryadi, SH. selaku Kepala Seksi Intelejen Kajari Purwokerto, Bapak Tugiyono, S.Pd., M.Si. selaku Kepala SMA Negeri 5 Purwokerto, Bapak Ibu guru beserta siswa kelas X SMA Negeri 5 Purwokerto.

Bapak Tugiyono, S.Pd., M.Si. selaku Kepala SMA Negeri 5 Purwokerto menyambut baik dan mendukung kegiatan Jaksa Masuk Sekolah sebagai bentuk kepedulian warga sekolah agar menjadi generasi penerus bangsa yang anti korupsi dan memiliki karakter yang baik.

Sesi pertama diisi oleh Bapak Suryadi, SH yang menyampaikan materi tentang Program Kejaksaan Masuk Sekolah dengan tema Kenali Hukum, Jauhkan Hukuman, khususnya pembahasan tentang Anti Korupsi.

Sesi kedua diisi oleh Bapak Sukirno, SH, MH yang menyampaikan tentang pengenalan hukum kepada peserta didik. Penyampaian materi membuat peserta lebih antusias karena menampilkan ilustrasi dengan memutar film pendek berjudul “UCIL” si Koruptor Kecil. Pada intinya peserta diajak untuk taat hukum agar jauh dari hukuman. Untuk membuat suasana yang lebih menyenangkan maka Bapak Sukirno juga mengajak peserta untuk menyanyi. Tepuk tangan terdengar begitu riuh ketika salah seorang siswa ditunjuk untuk maju ke depan dan menyanyikan sebuah lagu. Tak mau kalah dengan siswa laki-laki, salah satu siswi pun ikut maju dan menyanyikan sebuah lagu yang diikuti seluruh peserta. Sebagai penutup materi, Bapak Sukirno, SH, MH juga menyanyikan sebuah lagu yang berjudul “Aku dan Si Buah Hati”.

Pada sesi ketiga diisi oleh Bapak Anton S.H MH. Pada sesi ini berlangsung Tanya jawab antara siswa dengan pemateri. Peserta terlihat antusias terlihat dari banyaknya yang bertanya. Salah satu pertanyaan yang diajukan kepada Bapak Anto yaitu menanyakan tentang hukuman kepada para koruptor agar jera dan tidak melakukannya lagi. Siswa yang bertanya diberi souvenir cantik dari Kejaksaan Negeri Purwokerto.

Acara Kejaksaan Masuk Sekolah diakhiri dengan menyanyikan Mars SMA Negeri 5 Purwokerto oleh seluruh peserta.